Saturday, 8 December 2012

TUTORIAL CODE VISION versi 1


Langsung saja ke TKP, (kenapa nulis TKP; karena suara Tipi tetangga kedengeran lagi acara OVJ!!, he..)
Yuk kita mulai ngobrol tentang Code Vision AVR, Ane mulai duluan ya.. (anggap aja Kita lagi ngobrol, makanya nanti ditunggu komennya biar kaya ngobrol beneran)
CodeVision AVR banyak digunakan untuk memprogram mikrokontroller keluarga AVR.

1.       Membuka Software Code Vision AVR
 
2.       Tampilan Software Code Vision AVR

3.       Langkah-langkah membuat program pada Code Vision AVR
a.       Membuat program : File → New atau klick icon new
 
b.      Pilih Create Project, klik OK
c.       Konfirmasi Penggunaan CodeWIzardAVR, pilih YES
d.      Pengaturan Code Wizard sesuai program yang akan dibuat,
Untuk sementara kita belajar pengaturan Chip dan PORT dulu saja, kalo dah paham yang ini + mau mikir sedikit pasti paham yang lain kok.
®     Chip :
Pengaturan Chip, dapat digunakan untuk memilih tipe mikrokontroller yang akan digunakan, kecepatan clock, dan boot loader.

®     PORT:
Pengaturan PORT, digunakan untuk menentukan fungsi PORT sebagai input atau sebagai output (Data Direction / register DDRx) dan apabila sebagai input apakah input tresebut di Pull-Up atau tidak atau apabila sebegai output memberikan nilai pada port tersebut apakah low/high ( register PORTx). Jumlah PORT yang dapat diatur sesuai tipe mikrokontroller yang dipilih pada pengaturan Chip.

e.      Menyimpan Program
Pilih File → Save, Generate, and Exit
Pilih lokasi penyimpanan yang Anda Inginkan, Beri nama program Anda. Akan terdapat 3 file extention yaitu .c, .prj, dan .cwp, sebaiknya beri nama yang sama pada ketiga file extention tersebut.

4.       Membuat Program
Silahkan buat program Anda sesuai kebutuhan.

5.      Melakukan Compile 
      Setelah selesai membuat program, silahkan lakukan compile (short cut tombol F9) atau Make (short cut shift + F9) untuk mengecek apakah terjadi error / warning pada program yang Anda buat sekaligus mengkonversi program Anda ke dalam file extention .hex yang nanti akan dimasukkan ke dalam mikrokontroller.

Apabila terjadi error pada program yang kita buat:
Apabila tudak terdapat error maka “No Error”, program siap didownload

6.       Mendownload Program
      Silahkan download program yang telah Anda buat menggunakan downloader yang Anda miliki.  Ingat File yang didownload adalah file berxtensi .hex.

Semoga Bermanfaat.


Reactions:

2 comments:

teman. aq mau nanya nih… Bagaimana caranya mengakses data char secara bit pada codevisionavr. misal nih

unsigned char dataku;

nah aq ingin akses dataku per bit seperti pada i/o port contohnya
PORTA.0=1

caranya gimana ya please

coba ini mas
//misal dataku isinya 0x51;
unsigned char dataku=0b01010001;
unsigned char banding=0b00010001;

//akses per bit dibandingkan aja

if((dataku && banding)==0b00010001)
{
PORTA.0=1;
}
else{PORTA=0;}

Post a Comment